Sabtu, 19 Maret 2016

Cara mengatasi DNS address could not be found

Lagi asyik-asyiknya internetan eh tiba-tiba error.. Cek koneksi internet, "connected". Cek kuota, masih banyak. Tapi kenapa bisanya cuman masuk halaman depan search engine doang? Pas mau masuk alamat web tujuan, munculnya server DNS address could not be found kaya gini.

Lah keanapa nih?? Tenang-tenang... gak usah panik dan galau kaya yang barusan aja saya alamin. Dari hasil searching-searching di google berikut adalah cara mengatasinya.. 


Sebenernya apa sih DNS itu? DNS adalah Domain Named System. Sistem  berbentuk database terdistribusi yang akan memetakan/ mengkonversikan nama host/ mesin/ domain ke alamat IP (Internet Protocol) dan sebaliknya. Misalnya nih, komputer atau internet itu gak tau mana alamat www.youtube.com apa dan dimana. Komputer/ internet cuma bisa tau kalau alamatnya berbentuk IP Address kayak 167.205.206.96 (ini bukan address youtue, contoh aja). Nah kita juga ga ngerti kan kalo cuma ditulis 167.205.206.96, kita baru ngerti kalo ditulis www.youtube.com. Nah itulah tugas DNS itu..

Kebetulan PC saya windows 8. Gimana cara mengatasinya, berikut langkah-langkahnya... 

1. Klik menu Search yang ada di kiri layar. Di kolom Apps ketik ncpa.cpl terus tekan Enter
2. Setelah muncul Network Connections klik kanan dan pilih Properties. Pastikan kamu masih tersambung internet ya.



3. Scroll ke bawah dan pilih Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) lalu klik Properties.



4. Pilih Use the following DNS server addresses lalu pada Preferred DNS server isikan angka 208.67.222.222. Klik OK.


5. Buka browser dan masukkan alamat web. Alamat web langsung dapat diakses.
6. Kalau ternyata tidak berhasil, ikuti langkah 1 sampai 4. Pada bagian Preferred DNS server isikan angka 206.67.222.222. Klik OK.


Selamat mencoba, semoga berhasil dan nggak galau-galau lagi...